Читать блог СЕО Романа Шалимова
telegram “Вкусный Роман”
Агентство маркетинговых исследований рынка в Москве | Точка Роста
  • О компании
  • Услуги
    • Количественные маркетинговые исследования рынка
    • Потребительские тесты
    • Качественные маркетинговые исследования
  • Статьи
  • Ресурсы
  • Клиенты
  • Контакты
  • Pro Bono
  • РусскийРусский
    • РусскийРусский
    • EnglishEnglish
+7 (499) 685-14-77
office@tochkarosta.ru
Telegram
Карта сайта / Sitemap
г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, д. 9, стр. 2, пом. 2/П. Пн-Пт 10:00-18:00 Политика обработка персональных данных
Агентство маркетинговых исследований рынка в Москве | Точка Роста
  • О компании
  • Услуги
    • Количественные маркетинговые исследования рынка
    • Потребительские тесты
    • Качественные маркетинговые исследования
  • Статьи
  • Ресурсы
  • Клиенты
  • Контакты
  • Pro Bono
  • РусскийРусский
    • РусскийРусский
    • EnglishEnglish
10:00-18:00
г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, д. 9, стр. 2, пом. 2/П

О соусах острых замолвите слово

  • 31.10.2024
  • Posted by: tochadm
  • Рубрика: Полезные статьи
Комментариев нет

Те, кто “в теме”, знают о довольно слабой способности потребителей давать отличия как в низко-интенсивных группах, типа каш или охлажденки, так и высоко-интенсивных.
Острые соусы, это вот прям то самое.
Как обеспечить качество теста, помимо basic rules? (Исходим из того, что они известны и соблюдены).

-В последовательном монадике есть такой трюк с острыми соусами: сервировать их от менее острых к более острым. Тут есть противоречие с логикой ротаций, но не будем. Трюк есть.

-Хорошо работать на этапе скрининга с “капсаициновой аддиктностью” человека. У всех разная, во-первых, переносимость, (например, у меня – низкая), во-вторых, разная подсадка на острое. Мы уже пару лет это стараемся учитывать на скрининге, так как ясно, что в зависимости от предпочтений к острому, человек залайкает более острое, если любит более острое, и задизлайкает менее острое. И vise versa.
Причем, стоит разделять: предпочтения в отношении острого и переносимость острого. Ибо хватает красавчиков, которые в стиле шутки про “петь не умею, но очень люблю”, капсаицинят назло своему организму, зная что “низя”, – и постоянно делают по шкале Сковилла шаги на запрещенную для себя территорию. Ослы, конечно, и не надо так делать, достаточно пять минут послушать врача, в визитке которого отсутствует корень “нутрици”, зато присутствует “гастро” и “энтеро”.

-Еще трюк: для упомянутых выше граждан, можно держать в тест-студии молочко: ибо казеин связывает капсаициновое жжение. Тут дальше возникает вопрос влияния на оценку, но никто ж не мешает делать монадики, а молочко давать уже потом, как комплимент к окончанию теста. Это если есть деньги на монадики, конечно, что не всегда да, и не всегда правильно (это предмет отдельного разговора, и он больше для тех, кто не сторонник тезиса, что “холл-тесты делают все агентства”. А что там сложного-то, а? Арендовал интернет-кафе…)

-Капсаицин маскирует основной флейвор. Увы! То есть, тестируя условный “чили” или “мексиканский”, учтите, что это не “чили”-вкус сам по себе, а “Чили’-штрих”, серьезно аффектированный остротой. Исследований по разным группам на эту тему масса, вот только один пример https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329322001574

-Паузы между пробами. В практике, редко это получится сделать, просто потому что это увеличит время теста и цену эдак на 30 процентов. Но дать рецепторам “отдохнуть” – хорошая практика. Однажды, у нас был тест довольно супер-яркой жвачки одной гипер-галактической корпорации транснациональной. А затестить надо было не просто OL и так далее, а сравнить, как менялось восприятие chewiness, в партиях начала и окончания срока годности. То есть, тонкая и чувствительная штука. Вот там и были паузы по 40 минут. Стоит упомянуть, что там же были и бюджеты, причем валютные, сравнимые со звездолетом Энтерпрайз. О них мы можем только вспоминать, с оптимизмом глядя в будущее.

-И да, не сбрасывать происхождение человека со счета. Кавказцы (вероятно) более толерантны (вероятно) к острому, как и жители южных регионов в целом.

Ну что ж, надеюсь, я набросал немного полезных правил потребительских тестов для острых групп в целом, не только соусов.
Ведь капсаициново-острая тема – это тренд в NPD, не будем это упускать из виду.

Всем хорошего острого вторника!



Свяжитесь с нами

  • +7 (499) 685-14-77
  • office@tochkarosta.ru

    Оставляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Создание и продвижение сайта ВэбГет

      Brief

      Name of Customer Company:

      Business/Industry:

      Brief description of business:

      Description of the Customer's situation that requires the study:

      Study objectives:

      How study results will be used, what decisions will rely on them (action standard):

      Hypotheses and assumptions that need to be confirmed or refuted in the course of the study:

      Geography of the study:

      Description of consumers who will be the focus of the study:

      Study timing:

      Research methods:

      Budget:

      Budget:

      Contact details

      Address of Customer Company:

      Phone:

      WWW:

      Full name of the contact person:

      Additional information:

        Бриф

        Название Компании-Заказчика:

        Сфера деятельности/Отрасль:

        Краткое описание бизнеса:

        Описание ситуации Заказчика исследования, вызвавшая необходимость его проведения

        Задачи исследования:

        Как будут использоваться результаты исследования, для принятия каких решений нужны результаты исследования (action standard):

        Гипотезы и предположения, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе исследования:

        География исследования:

        Описание потребителей продукта, среди которых должно проводиться исследование:

        Сроки исполнения:

        Методы исследования:

        Бюджет:

        Контактные данные

        Адрес Компании-Заказчика:

        Телефон:

        WWW:

        Ф.И.О. контактного лица:

        Дополнительные сведения: