Читать блог СЕО Романа Шалимова
telegram “Вкусный Роман”
Агентство маркетинговых исследований рынка в Москве | Точка Роста
  • О компании
  • Услуги
    • Количественные маркетинговые исследования рынка
    • Потребительские тесты
    • Качественные маркетинговые исследования
  • Статьи
  • Ресурсы
  • Клиенты
  • Контакты
  • Pro Bono
  • РусскийРусский
    • РусскийРусский
    • EnglishEnglish
+7 (499) 685-14-77
office@tochkarosta.ru
Telegram
Карта сайта / Sitemap
г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, д. 9, стр. 2, пом. 2/П. Пн-Пт 10:00-18:00 Политика обработка персональных данных
Агентство маркетинговых исследований рынка в Москве | Точка Роста
  • О компании
  • Услуги
    • Количественные маркетинговые исследования рынка
    • Потребительские тесты
    • Качественные маркетинговые исследования
  • Статьи
  • Ресурсы
  • Клиенты
  • Контакты
  • Pro Bono
  • РусскийРусский
    • РусскийРусский
    • EnglishEnglish
10:00-18:00
г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, д. 9, стр. 2, пом. 2/П

Маркетинговые исследования российского рынка продуктов питания за 2020 год

  • 02.02.2020
  • Posted by: tochadm
  • Рубрика: Полезные статьи
Комментариев нет
Маркетинговые исследования продуктов питания

Пандемия и всемирный карантин стали причиной резкого падения экономики в странах СНГ и ЕС. Кризис повлиял не только на стоимость продуктов, одежды, бытовой химии и прочих необходимых вещей, но и сказался на их качестве. Маркетинговые исследования продуктов питания помогли точно определить, как изменился продовольственный рынок за последний год и чего ждать от него в будущем.

Исследование потребительских товаров быстрого оборота

Отрасль FMCG считается доминирующей на рынке, поэтому требует к себе особого внимания. Высокая конкуренция говорит о необходимости проведения масштабных маркетинговых исследований. Важно не столько сегментирование рынка на отдельные отрасли, сколько позиционирование конкретной марки продукции и закрепления её в голове потребителя. Проблема в позиционировании FMCG заключается в том, что рядовой покупатель не обращает никакого внимания на бренд, так как он играет последнюю роль при выборе конкретной единицы товара. Главными механизмами при подборе считаются соотношение цены и качества, а также времени и места производства продукции.

В современных условиях производители используют две модели продвижения продукции среди потребителей:

  1. Концепт «цена-качество». Метод позиционирования прост и примитивен с психологической точки зрения – чем ниже цена товара, тем больше клиентов он приведёт к бренду. Однако сколько людей купит продукт второй раз напрямую зависит от качества. Проблема в том, что понятие «качество» разнится от одного человека к другому. Часть оценивает критерий по упаковке, другая по внешнему виду продукта, третья – по его сроку службы/годности.
  2. Концепт «время-место происхождения». Для подчёркивания зарубежных стандартов производители стараются применять иностранные слова в названиях, лозунгах, реже выкупают ранее популярные бренды. Указать клиенту на отечественный продукт можно с помощью слов: «своё», «родное», «российский продукт» и так далее.

Маркетинговые исследования рынка продуктов питания в 2020 году показали, что, несмотря на внедрение рабочих методик рекламных кампаний, их эффективность снижается из-за сокращения доходов у населения.

Уровень реального товарооборота в потребительском сегменте России

  • ЦА из социально уязвимых групп стали чаще покупать хлеб и хлебобулочные изделия. На фоне развивающихся тенденций к здоровому питанию и снижению потребления углеводной продукции в период с 2015 по 2019 годы уровень продаж хлеба, мучных изделий, макарон и круп сократился на 5,4%. В 2020 он снова вырос на 0,8% и, если цены на белковую продукцию продолжат расти, то следует ожидать и прироста в продажах углеводных продуктов из эконом-сегмента.
  • По информации с сайтов Министерства сельского хозяйства и Рос статистики также резко сократилось потребление молочной продукции и мяса. В среднем, каждый гражданин должен есть по 0,89 кг/л молока или его производных ежедневно. В 2020 году этот показатель не превышает 0,61 кг или литра. Виной тому может считаться резкий рост стоимости с/х товаров в агросекторе.
  • Те, кто может себе позволить покупку мяса, тоже изменили свои предпочтения. В 2017-2018 годах чаще покупали курицу, свинину и говядину. С середины 2020 года большая часть потребителей перешла на индейку, как на более дешёвое мясо.
  • По данным с интернет-порталов государственных маркетинговых структур практически все жители России на сегодняшний день недоедают. Более 85% характеризуются малым потреблением фруктов и овощей, молочных продуктов и мясных товаров, а также растительных и животных масел.

Исследование рынка здорового питания

Западные тенденции, призывающие людей питаться здорово и простой пищей, распространились и в России. За последнее десятилетие доля тех, кто следит за составом продукции, её качеством, сроками годности, калорийностью и другими характеристиками, увеличилась на 9,6%. Потенциально это может привести к:

  • Увеличению продаж фруктов и овощей (особенно в период с октября по май);
  • Росту потребления свежей рыбы и морепродуктов, а также нежирного мяса – баранины или говядины;
  • Вероятному расширению рынка молочной продукции – здоровое питание подразумевает потребление сыра, творога, молока, сметаны.

Качество продуктов из категории «здорового питания» сегодня находится под сомнением. На фон общего и реального снижения доходов и мирового кризиса компаниям сложно поддерживать уровень производства. В дополнение можно отметить, что в ряде продовольственных отраслей существенно возросла доля потребителей, покупающих товары только по промо-акциям. Если в 2014 году на красные ценники обращали внимание только 41% покупателей, в 2020 году их число повысилось до 70% и продолжает расти.

Выводы

Новые маркетинговые исследования продовольственного рынка России в 2020 году показали, что снижение уровня доходов покупателей существенно отражается на прибыли и развитии производителей в РФ. Потребление на внутреннем рынке не только не растёт, но и медленно, но верно падает. Что, однако, не мешает крупным компаниям экспортировать продукты питания за границу. Расширение поставок на соседние страны может стать единственным выходом и предотвратить банкротство ряда предприятий.



Свяжитесь с нами

  • +7 (499) 685-14-77
  • office@tochkarosta.ru

    Оставляя заявку, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

    Создание и продвижение сайта ВэбГет

      Brief

      Name of Customer Company:

      Business/Industry:

      Brief description of business:

      Description of the Customer's situation that requires the study:

      Study objectives:

      How study results will be used, what decisions will rely on them (action standard):

      Hypotheses and assumptions that need to be confirmed or refuted in the course of the study:

      Geography of the study:

      Description of consumers who will be the focus of the study:

      Study timing:

      Research methods:

      Budget:

      Budget:

      Contact details

      Address of Customer Company:

      Phone:

      WWW:

      Full name of the contact person:

      Additional information:

        Бриф

        Название Компании-Заказчика:

        Сфера деятельности/Отрасль:

        Краткое описание бизнеса:

        Описание ситуации Заказчика исследования, вызвавшая необходимость его проведения

        Задачи исследования:

        Как будут использоваться результаты исследования, для принятия каких решений нужны результаты исследования (action standard):

        Гипотезы и предположения, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе исследования:

        География исследования:

        Описание потребителей продукта, среди которых должно проводиться исследование:

        Сроки исполнения:

        Методы исследования:

        Бюджет:

        Контактные данные

        Адрес Компании-Заказчика:

        Телефон:

        WWW:

        Ф.И.О. контактного лица:

        Дополнительные сведения: