- 05.03.2022
- Опубликовано: tochadm
- Категория: Полезные статьи
Жители Москвы не против вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов, но не готовы полностью заменить ими свежее мясо
Что происходит
По данным опроса «Растительное мясо» (есть у РБК), который среди жителей Москвы провели Агентство потребительских исследований «Точка Роста» и британский Институт питания Университета Рединга, 67% респондентов готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. Правда, большинство из них считает, что что «не менее чем на 75% они должны состоять из мяса».
1. 83% опрошенных москвичей хотя бы раз покупали и пробовали мясные продукты, содержащие растительные ингредиенты. А среди тех, у кого не было такого опыта, две трети респондентов сказали, что готовы попробовать.
2. Из растительных ингредиентов, присутствие которых респонденты допускают в мясе, большинство голосов отдано за травы, чеснок и лук. А меньше всего они хотели бы видеть там свеклу и сою.
3. Подавляющее большинство опрошенных (81%) любит мясо и воспринимает его как неотъемлемый продукт на своем столе, поэтому полная замена животного белка на растительный пока не представляется возможной.
4. Респонденты отметили, что воспринимают продукты из растительного мяса как «экологичные», «простые», «безопасные», но не как «полезные/здоровые», «этичные», «желанные».
5. В опросе приняли участие 250 потребителей традиционного мяса в возрасте от 18 до 65 лет, 94% из которых отвечают за закупку продуктов для семьи.
Что это значит
В последнее время в России и мире все большую популярность приобретают экологичные продукты из растительных ингредиентов, — на прилавках супермаркетов уже давно появились растительные аналоги молока. Смогут ли мясные продукты из растительного белка повторить успех подобных напитков?
Главный аргумент в пользу перехода на растительные продукты — защита экологии. При изготовлении растительного мяса значительно сокращаются выбросы парниковых газов, использования энергии, воды и земли. В эпоху «зеленого» движения это имеет особую ценность.
Помимо экологической повестки, основной «клейм» производителей растительного мяса — здоровье потребителей: мясные продукты повышают артериальное давление и уровень холестерина, а растительные белки — нет. Кроме того, в растительном мясе нет антибиотиков, которые часто используются для профилактики инфекций у домашнего скота. Однако россияне на данный момент не воспринимают его полезность для здоровья как доказанный факт. Отчасти они правы, поскольку в мясных продуктах из растительных ингредиентов отсутствует В12, железо и другие полезные вещества, необходимые человеку, но их можно получить из других источников и витаминных комплексов.
Тем не менее, готовность москвичей вводить в свой рацион растительное мясо — хорошая новость для его производителей. Как показывает опрос, потребители готовы к колбасам, сосискам, фаршу и бургерам с добавлением растительных белков. И это только начало: возможно, в скором времени мы увидим на полках российских супермаркетов большее разнообразие продуктов из растительного мяса.