Вкусный Роман
626 subscribers
1.16K photos
169 videos
11 files
325 links
Привет, любители вкусненького! Меня зовут Роман Шалимов, и я делаю потребительские тесты новинок всех ведущих компаний страны;) В моем канале вы найдете увлекательные обзоры продуктов, новинки FMCG, ну и немного, маркетинга, бизнес-философии и юмора!
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "Первая проба" - 49
Ошиджуси в Sapiens

Обзор на Sapiens я как-то делал, и в этот раз, когда я там оказался, они начали хвастаться позицией "ошиджуси", которая вроде как есть всего в 3 ресторанах на всю Москву. Заявка серьезная.
Это суши, в весьма необычной штуке такой длинной, и еще к ним сервируют такие маленькие многозубцы.
Сразу должен отметить: многозубцы мне понравились намного больше, чем ошиджуси.
Это довольно обычный, просто супердлинный суши: рис, лосось, немного семечек кунжута, и перечный он таки довольно.
Нет сенсорных сенсаций ровно никаких.
Просто феномен подачи.

Оценка 3 из 7 OL ⭐️⭐️⭐️



ДИСКЛЕЙМЕР: Я занимаюсь потребительскими дегустациями, но в данной рубрике высказываю свое личное мнение. Где-то как тестировщика FMCG, где-то как потребителя. Мое мнение - легко может не совпадать с мнением потребителей, проверял много раз. То, что я возненавижу, люди в масс-маркете примут зачастую как вполне ок-продукт. Зато им точно очень понравится, то, что реально понравится мне. Проверено тоже.
__
подпишись на Вкусный Роман
Продукт с заявкой на 100% market reach рынка окрошки
УПРАВЛЕНЧЕСКОЭ
Не секрет, что каждый бармен и таксист знает, куда будут развиваться ровно все события в мире, а также, как именно надо все исправить, чтобы все было как надо (и при этом не было, как не надо).
Также, общаясь со многими интеллектуалами, не занимающими, что важно, управленческих позиций, я также сталкивался всегда с двумя вещами: скепсисом по поводу действий любого начальства (Они все идиоты, ослы, бездарности, жулики, иначе и не объяснить, почему я тут, а они там.). А также сталкиваешься с честной уверенностью, что все может быть и правильно, и совсем иначе, чем оно есть в этом несовершенном и диком мире.
Любой же, кто поуправлял хотя бы пивным ларьком, это понимает слегка иначе. Что жизнь сложнее, и управление постоянно подбрасывает штуки не дихотомического простого плана, а в виде сумм компромиссных решений, в условиях перманентной ограниченности ресурсов, что важно.
Кстати, у нас был забавный опыт – давным-давно у нас и ларек даже был, назывался он «Лавка жизни», торговля БАДами. Это был смешной и поучительный студенческий опыт. Неизбежно поучительный, ведь он разорился с треском.
Кто в том, что я пишу, сомневается (а у меня среди подписчиков много умнейших людей), предлагаю пройти простое очистительное упражение: организовать команду из 4 человек, чтобы поднять рояль на 12-й этаж. И лично понаблюдать, как стройная пошаговая конструкция столкнется с разными кусками корректирующей мозги реальности, в виде, например, как то: ширины проемов, хрупкости переносимого объекта, а также отказа Михалыча в середине подъема, так как у него "спина", и он "не подписывался".
Поднимая планку, представим себе задачу:
У вас выбор между 2 решениями:
• за счет дискомфорта для управленческого персонала не подвести клиента,
• либо подвести клиента, при учете интересов сотрудников, и не поломать процесс, условно.
С ходу ответ: клиент важнее, делаем как хорошо для клиента. Согласен.
Однако, усложним. Представим себе, что это решение подразумевает уровень вреда для производства такой, что можно и всю структуру к чертям разрушить, и, в итоге подвести уже не одного, а уже многих клиентов? Ага?..
И вот ваш выбор становится уже слегка неочевиднее, и при этом слегка цветистее. И да, кстати: этот выбор не осуществляется холодным разумом в игре типа трехмерных шахмат из Star Trek. Нет-нет, это люди, это нервы, это звонки, это эмоции итп. В общем, вся эта тема такая, немного не способствующая созерцательному логическому мышлению. Максимально.
Пойдем дальше. А что если этот клиент, на одной чаше весов который, вот большой и важный? Рискнете компанией?
А если наоборот, не большой и не важный? Тогда подведем его? А как же клиент?
Понятно, что именно клиенто-ориентированность в 8 из 10 случаев диктует логику выбора в пользу заказчика.
Я просто пытался показать, как и что иногда приходится взвешивать. И это я еще озвучил решение по типу «выбор из непростых вариантов».
Поднимаю еще планку. Что если так: ситуация есть, а вариантов решения нет или не просматривается? А ведь… бывает, да.
Вот поэтому, когда я слышу от довольно умного человека его видение устройства страны и мира, и что и как надо делать, я часто киваю головой, соглашаюсь: ты очень умный, дружище.
А про себя думаю: а какой у тебя во всем этом опыт, дружок? Сколько ты поел всяких неприятных субстанций на своем управленческом пути?
Есть поговорка старинная: «За одного битого двух небитых дают». Полная фигня.
Я бы за одного битого, все пять небитых отгрузил.
Встретил очень классное и смешное название владельца пункта выдачи заказов - ПВЗ.
"Пэвуазье". Ржалъ 🤣
ПИЩЁВКА3D идет в МОЛОКО!

Совсем скоро состоится первая отдельная ПИЩЁВКА3D для молочной индустрии. Здесь соберутся ведущие переработчики молока России, чтобы обсудить состояние, проблемы, а главное — будущее и перспективы отрасли!

📍Самое сердце Санкт-Петербурга — знаменитый отель «Англетер» 4*
📆 25-26 июля 2024 года

ПИЩЁВКА3D: ПЕРВАЯ МОЛОЧНАЯ — это событие, которое объединит директоров, собственников, технологов, маркетологов, аналитиков и всех небезразличных к отрасли. Организаторы обещают топовых спикеров и насыщенную программу с учетом реальных интересов отрасли и ее запросов!

Почему пропустить это событие нельзя?
👍 Это сообщество единомышленников, где все говорят на одном языке. К проекту уже подключились такие спикеры как Юрий Власенко (стратегическое бюро «Лучшие практики»), Наталья Тютикова («Клуб маркетологов молочной отрасли»), Владимир Зюков («Нева Милк»), Ирина Логинова («Шахунское молоко»), Алексей Крысанов («KITCHN!») и многие другие;
👍Нескучная деловая программа — гордость Пищёвки. На Первой Молочной участников ожидает драйвовая модерация, интерактивные форматы и увлекательные панельные дискуссии с яркими представителями отрасли;
👍 Нетворкинг — одна из главных фишек Пищёвки, здесь создаются все условия для комфортного знакомства и общения;
👍 Кайфуем со смыслом — девиз проекта! В Пищёвке продумано все, поэтому участников ждут незабываемые вечеринки — «В Питере тире пить» и завершающий конференцию традиционный пивной бранч.
👍 Локация — участников ждет обед с видом на Исаакиевский собор и до других достопримечательностей рукой подать! Будьте уверены, Питер в июле — отдельный вид удовольствия!

Спикеры, программа и регистрация уже на сайте, а по промокоду ВКУСНЫЙ вы можете получить скидку 10% на участие!

Не пропустите — все лучшее от ПИЩЁВКИ3D теперь и в молочной индустрии 🥛

https://pischevka3d.ru/milk?utm_source=tochkarosta&utm_medium=anons&utm_campaign=partner
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А производители сгущенки-то и не знают... 🤣 Такой вот эксперимент любителям вина на пятницу
"Пятерочный элемент" (реж. Л. Бессонов, Мосфильм, 1972)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сделал видео-обзор на конфу Deep Food Tech 2024
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Герман Греф вышел из аэропорта в мелком городке и устроил разнос бомбилам.
Типичный случай, когда начальство право по сути, но не право по форме.
Каждый раз, когда я приезжаю в командировку, меня они бесят: "ну что, почем поедем на моей супер-машинке?"
Но вести себя как помещик с крепостными, пытаться сорвать очки, - чистое павианство.
И вот это вот: "я владелец аэропорта", это зачем? Либо придумал, чтобы его поняли, либо реально владеет. И что? Владелец аэропорта тоже может выхватить.
Тихо делается замена на желтые машинки и все. Без пыли.
Фе, Герман Оскарыч.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "Первая проба" - 50
Prana от внука Маршака


На конференции Deep Food Tech я познакомился с продуктом (и автором продукта) Prana.
Это функциональное питание. Замешал в блендере и готово.
Попробовал 2 пакетика, грибной суп и манговый коктейль.
Общее впечатление: продукт, скажем так: не противный. И на этом все. Привыкнуть можно будет, если жить на подводной лодке "Навуходоносор" с Нео и Морфеусом. А так не стал бы.
Ощущаются грибы, трава, и другие компоненты, все отдельно, немного хрустит на зубах.
Интересно, что на манговом пакетике была засечка, а на грибном нет, открывал ножом. А создатели позиционируют продукт еще и в качестве питания по пути, например, замешал в шейкере и готово. Фиг откроешь такой пакетик. Впрочем, я в метро встречаю людей со впечатляющими ногтями, может, это для них.
Манговый вкус, неприятненький, но манговый. Представьте себе манговую кашу, сильно разведенную. Вот это Prana.
Любопытно, что поев Prana, я остался голодным и приступил к обычной еде.
Но может, это дело привычки. В целом, я позиционирую этот продукт для редкой прослойки людей, для которых еда - топливо. Или для тех периодов в жизни человека, когда еда, готовка, походы в рестораны, все достало, а тут бац и замешал. Вот для них.
По составу, это, конечно, супер комбинаторная штука, много строчек всего-всего, и в этот момент я вспомнил слова Владимира "Мясного Эксперта" Романова, который говорил, что природа в мясе уже и так собрала идеальный набор аминок тех же.

Неплохо, но спорно, короче, Prana.


Оценка 4 из 7 OL ⭐️⭐️⭐️⭐️




ДИСКЛЕЙМЕР: Я занимаюсь потребительскими дегустациями, но в данной рубрике высказываю свое личное мнение. Где-то как тестировщика FMCG, где-то как потребителя. Мое мнение - легко может не совпадать с мнением потребителей, проверял много раз. То, что я возненавижу, люди в масс-маркете примут зачастую как вполне ок-продукт. Зато им точно очень понравится, то, что реально понравится мне. Проверено тоже.
__
подпишись на Вкусный Роман
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "Первая проба" - 51
Сывороточное счастье от Эконад


Вчера наша операционный директор Лилия Торбина проставилась на ДР, в том числе, таким напитком как Эконад.
Основан он на сыворотке и призван заменить рафинадные воды.
Сыворотка - отход в молочке, с которым теперь что только ни пытаются делать (протеин как самое очевидное, а также корма для животне).
Когда Эконад пьешь, есть ощущение одновременно и браги, и "безалкогольного шампанского". Это все из-за сыворотки.
Всю флейвористику также забивает сыворотка. Продукт в итоге вылил.
Это проба "до первого плевка".
2 балла. Из которых, один балл за ЗОЖ-ный посыл и хорошую упаковку. Просто я всегда говорю, что здоровые инновации должны быть не только здоровыми, но и вкусными.
Я понимаю всю сложность этого технологическую. Но потребителя, извините, который платит нам всем зарплату в итоге, эти сложности не очень волнуют.

Оценка 2 из 7 OL ⭐️⭐️



ДИСКЛЕЙМЕР: Я занимаюсь потребительскими дегустациями, но в данной рубрике высказываю свое личное мнение. Где-то как тестировщика FMCG, где-то как потребителя. Мое мнение - легко может не совпадать с мнением потребителей, проверял много раз. То, что я возненавижу, люди в масс-маркете примут зачастую как вполне ок-продукт. Зато им точно очень понравится, то, что реально понравится мне. Проверено тоже.
__
подпишись на Вкусный Роман
Добрый день, коллеги!

По ссылкам ниже доступна запись вчерашнего интервью с Романом Калининым, продюсером новой деловой площадки - Первой молочной конференции от ПИЩЁВКИ3D.

ВК: https://vk.com/video-215682132_456239075?list=ln-JVEMVCH8Vu4…
Яндекс.Диск: https://disk.yandex.ru/i/zSXznYFpEBeV6g

Остаемся на связи, 
Клуб маркетологов молочной отрасли
У меня одного ощущение, что сегодня понедельничная летучка в 15.00? 🤣🤑

Всем энергичного начала микронедели, от Нормана Кука, где за-деэйдженные и задипфейченные ИИ звезды признаются, что они так себе людишки.
Трек свежак, выложен 20 часов назад.

https://youtu.be/ZlAEQKRZNKE?si=27fDZ8MSZZbInSDp
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Готовимся к экспериментальному тесту с Клубом молочных маркетологов по теме "сливочность в молочке".
Региональные, неизбалованные деньгами исследователи делают исследование, где рейтингуют столичных избалованных ресечеров, больших, средних и маленьких.
Мне пришла напоминалка заполнить анкету, и я решил заодно посмотреть прошлое исследование, чего раньше не делал.
Посмотрел.
В целом, это чем-то напоминает рубрику "Взгляд снизу", когда малыши говорят что-то на малышском, про что-то взрослое.
Мы там оказались по известности аж на 34м месте. А в итоговый интегральный рейтинг нас даже не включили, так как видимо что-то там не сынтегрировалось у них.
Потому что это не показатель позиций на рынке, это показатели того, как видят нас коллеги из регионов. Ну и мы сами друг друга тоже.
Это такое, скажем так, экспертное смещение.
Еще там про нас сказано, что мы долго платим, мы внизу списка плательщиков.
Ойц, Кеша.
Черт побери, это правда! Мы сидим на постоплатах от гигантских корпораций, которые спокойно двигают вправо (это модный сейчас термин) сроки оплаты, по любому поводу. Мы можем только скромно просить их сильно уж нас не обижать, потому что от проектов условно марта-апреля мы сейчас держим косты и запускаем тесты йогуртиков на июнь-июль. Поэтому и подрядчики в регионах нам нужны не только понимающие в теме тестов, но и комфортные по оплатам, иначе нас разорвет. Платим долго, но и не кидаем никого.
Впрочем, у нас не то чтобы много тестов в регионах, и полагаю "частотка" под этой оценкой агентств от 5, то есть 5 человек. Зато паук есть красивый, спайдерчарт.
А вот по комфортности работы и общения мы зато на самом верху, что приятно.
Что тут скажешь? Мы не самое большое и самое известное агентство. Не Нильсен, не Ипсос и так далее.
Но есть нюанс: нам это и не сильно нужно. Вот кто знает на широком рынке компании Giveaudan, IFF, Symrise, Firmenich? Они же не так известны как President, Экс-Данон, Hochland?
А те, кому нужен их ресурс и экспертиза, знают. (Проверка: если вы читаете список компаний выше, начиная Живодана и не знаете, кто это, то вот-таки да, хороший пример, вы не в теме, значит. И это ок! Просто у вас другой участок на рынке.)
У нас такой В2В * B2B, так что ок, что нас не знают в условном "Региональном Агентстве Социологической Информации и Маркетинговом Центре "Истина" (такой нейминг по стилю популярен, видимо).
Также нам totally ок, что нас не знают и UX-ресечеры в толстых худи. Хотя именно они на прошлом Research Expo на нашем стенде алчно осаждали кубинского бармена в жажде рома, именно они, юэксеры, все и высосали. Мы им тоже помогли, но совсем чутка.
Нас также не сильно волнует, что выходец из большого беловоротничкового ресеч-дома (Ipsos/Oro, You Name It...) при знакомстве сделает недоуменное лицо и скажет, "Нет, не слышал о вас".
А вот маркетолог пищевого комбината Х нас знать - обязан.
Иначе его успешные продукты будут не такими успешными, такова идея, да и реальность.
Не всегда и не везде, конечно, мы только формируем этот суб-рынок.
Но уже много где, и довольно часто.